logo

Атопический дерматит

Атопический дерматит – наследственное, зудящее, хроническое, аллергическое, неинфекционное (незаразное) заболевание, проявляющееся преимущественно эритематозно-лихеноидными высыпаниями.

Обусловлен атопический дерматит генетической предрасположенностью (атопией) к аллергическим кожным реакциям. В патогенезе атопического дерматита ведущая роль отводится функциональному иммунодефициту; расстройства нервной системы и психоэмоциональной сферы носят скорее вторичный характер.

         Заболевание встречается во всех странах, у людей разной возрастной категории, но наиболее подвержены данному заболеванию женщины. В последнее время рост заболеваемости атопическим дерматитом значительно повысился. Связано это и с продуктами питания, и с загрязнением окружающей среды, и с психоэмоциональными нагрузками.

Провоцируют обострение заболевания такие неблагоприятные факторы, как инфекции - бактериальные, вирусные или грибковые, аллергены - пищевые, бытовые и производственные, психоэмоциональные нагрузки. Также атопический дерматит может возникнуть вследствие неблагоприятных метеорологических факторов, таких как недостаток солнечного света, резкий перепад температуры, влажности воздуха и др.

Так как заболевание является наследственным, то, к сожалению, периодов обострений невозможно избежать, но можно продлить периоды ремиссии, т.е. периоды разрешения высыпаний.

         В последнее время распространение атопического дерматита среди членов одной семьи становится все более частым явлением. Если у одного из родителей или ближайших родственников есть атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергический ринит, то вероятность развития у ребенка атопического дерматита ровна 50%. В том случае, когда атопическим дерматитом болеют оба родителя, то с вероятностью 80% болезнь передастся и их ребенку.

         У 90% людей атопический дерматит диагностируется в течение первых пяти лет жизни. У 60% заболевание начинается уже на первом году жизни.

По мере взросления ребенка симптомы атопического дерматита могут ослабевать или иной раз исчезать, но у большинства людей проявления болезни сохраняются в течение всей жизни. Кроме того, развитие атопического дерматита часто сопровождается возникновением аллергии и/или  бронхиальной астмы.

Хотя атопический дерматит – это хроническая болезнь, ее можно контролировать, используя определенные средства и медикаменты. В ходе лечения можно остановить рецидивирующую сыпь и контролировать зуд. Лечение атопического дерматита включает:  гипоаллергенную диету, коррекцию нарушений функций пищеварительного тракта (ферментотерапия, устранение дисбактериоза и др.),  санацию очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и др.). Назначают антигистаминные препараты,  седативные средства - препараты валерианы, пустырника и др., витамины А, Е. Местное лечение зависит от типа высыпания. В большинстве случаев используют кортикостероидные кремы и мази и увлажняющие средства.

Профилактика атопического дерматита включает диетические рекомендации, лечение сопутствующих заболеваний, рациональный режим труда и отдыха, диспансерное наблюдение и рациональную профессиональную ориентацию больных.

Врач-дерматовенеролог (заведующий)

диспансерного отделения УЗ «Минский

областной кожно-венерологический диспансер»

В.И. Рослик

Please publish modules in offcanvas position.