logo

Метеорологический хейлит

Мороз и солнце – день чудесный…

 

                К сожалению не все жители нашей планеты могу радоваться таким природным явлениям, как скрипучий мороз и яркое солнышко. Многие хронические кожные заболевания имеют свойство обостряться при переохлаждении и инсоляции. К таким заболеваниям относится метеорологический хейлит.

                Данный вид хейлита представляет собой самостоятельное заболевание. Это воспалительный процесс, поражающий кожу и слизистую губ, причиной развития которого являются разнообразные метеорологические факторы. Важную роль играет длительность воздействия этих факторов и конституционные особенности кожи. Хейлит чаще возникает либо у лиц с белой и нежной кожей, либо с заболеваниями кожи, сопровождающимися повышенной ее сухостью (себорея, себорейная экзема, атопический дерматит и др.).

                Следует вспомнить об актиническом хейлите, который является разновидностью метеорологического хейлита. Это воспалительное заболевание губ, причиной развития которого является наличие повышенной чувствительности красной каймы к УФ-лучам.

                Какие же основные факторы, приводящие к возникновению метеорологического хейлита.

                Он развивается под действием различных неблагоприятных климатических условий: повышение или понижение влажности воздуха, большая запыленность, сильный ветер, низкие температуры, солнечные лучи. Заболевание может развиваться совершенно в любое время года. В основном поражаются люди, профессиональная деятельность которых постоянно связана с пребыванием на свежем воздухе. Заболевание встречается чаще у лиц мужского пола, так как использование женщинами губной помады оказывает защитную функцию.

                Чтобы вовремя заподозрить у пациента метеорологический хейлит нужно знать его основные симптомы и характер протекания заболевания.

                Развитие метеорологического хейлита постепенное, оно напрямую зависит от времени, проведенного под воздейсвием неблагоприятных погодных условий.

                Начальная стадия заболевания характеризуется незначительным шелушением, сухостью и стиранием четкой границы между красной каймой и кожей губ. При более длительном воздействии на губах образуются небольшие ссохшиеся участки белесого цвета. При этом кожа нижней губы становится более плотной, а сама губа отекает и постепенно выпячивается вперед. На этом этапе также могут появиться трещинки.

                Если не начать своевременное лечение, процесс может перейти в хроническое состояние, характеризующееся появлением язв и корочек на месте их заживления. Сами язвы являются первым признаком перерождения воспалительного процесса в злокачественную стадию.

                Проявления актинического хейлита незначительно отличаются от метеорологического.

                Во врачебной практике принято разделять этот вид хейлита на две формы: экссудативную и сухую. Экссудативная форма является своего рода острой аллергической реакцией с характерными симптомами контактного дерматита. Основное ее отличие  — появление небольших пузырьков с жидкостью, которые очень быстро лопаются и оставляют после себя видимые дефекты. Больные с экксудативной формой  актинического хейлита нередко жалуются на сильный зуд, жжение и болезненность пораженных участков. Сухой актинический хейлит не сопровождается язвами и пузырьками, однако, характеризуется образованием чешуек.

                При хроническом течении заболевания обострения происходят обычно с конца весны и до начала осени. Чем дольше продолжается заболевание, тем глубже повреждается кожа в районе красной каймы. При появлении глубоких трещин, наростов и язв риск развития онкологии повышается в разы.

                Главным условием постановки правильного диагноза является тщательно собранный анамнез, так как специфических лаболаторных методов исследования для метеорологического хейлита нет. Важно уловить связь между возникновением или обострением заболевания и воздействием неблагоприятных климатических факторов. Если пациент болеет не первый год, то диагноз обычно не вызывает сомнений. Чего не скажешь о первичном обращении. Наибольшее сходство по своим проявлениям заболевание имеет с атопическим хейлитом и сухой формой актинического хейлита. В этом отношении у врача дерматолога в некоторых случаях могут иметься сложности с постановкой диагноза. Однако имеются некоторые довольно значительные отличия, которые способны оказать помощь.

                Итак, давайте разберемся, чем же метеорологический и актинический хейлит оличаются от других воспалительных заболеваний губ.

                Актинический хейлит также, как и метеорологический, поражает чаще всего нижнюю губу. В процессе беседы с пациентом можно установить, что обострения происходят чаще всего при воздейсвии неблагоприятных природных условий.

                Атопический хейлит распространяется как по нижней, так и по верхней губе, поражение захватывает кожу вокруг губы и углы рта, для него характерно чередование периодов обострений с периодами улучшений.

                Контактный аллергический хейлит развивается только после контакта с аллергеном. В случае оперативного устранения действующего фактора все явления быстро проходят. Локализация элементов поражения – красная кайма губ и небольшой участок кожи, окружающий ротовую полость.

                Поражение при эксфолиативном хейлите (сухая форма) имеет вид ленты, также этот процесс чаще всего располагается на участке от границы красной каймы со слизистой оболочкой и до середины красной каймы.

                В чем же все таки заключается лечение метеорологического хейлита?

                Необходимым условием достижения выздоровления больного является полное или хотя бы частичное устранение действия на его кожу всех негативно воздействующих факторов окружающей среды. Порой сделать это бывает довольно сложно. Из медикаментозных средств в первую очередь назначаются витаминные препараты: А, Е, С, В, РР. Больной должен постоянно пользоваться гигиенической губной помадой, особенно выходя из дома на улицу. В настоящее время существует также большое количество светозащитных жирных кремов, мазей.

                Если же явления воспаления в области крайней губы сильно выражены и плохо поддаются вышеуказанным методам лечения, то назначается местное применение препаратов гормонов коры надпочечников. Но напоминаем о том, что подобные назначения должны делаться только врачом-дерматологом.

                Прогноз. Всегда благоприятный. Если заболевание протекает длительно, больной не получает надлежащей терапии и не использует методики профилактики, то метеорологический хейлит может постепенно привести к развитию рака нижней губы.

Врач-дерматовенеролог

УЗ «Минский областной

кожно-венерологический диспансер»

А.И. Маковская

 

Please publish modules in offcanvas position.