Версия для слабовидящих

logo

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)- инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами,

с огромным перечнем клинических проявлений, в большей степени хронического и рецидивирующего течения поражений кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии.

Причина заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий, тесно связанных с иксодовыми клещами. Со слюной возбудитель системного клещевого боррелиоза проникает в организм человека. На коже, в месте присасывания клеща, развивается мигрирующая кольцевидная эритема. От места внедрения с током лимфы и крови возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, лимфатические образования; нервную систему. Погибая, боррелии выделяют эндотоксин, который обуславливает каскад иммунопатологических реакций. При этом боррелии могут находится в организме человека в течении многих лет вызывая хронические формы заболевания, со многими рецидивами!

 Симптоматика болезни Лайма протекает в три последовательные стадии, развивающиеся через разные промежутки времени после заражения.

На первой стадии (острой) у человека появляются общие инфекционные симптомы интоксикации (повышенная температура тела, головные и мышечные боли, слабость, сонливость и т.д.) и мигрирующая эритема. Эритема образуется в месте укуса клеща и представляет собой постоянно увеличивающееся в диаметре пятно с ярко-красным наружным ободком и светлой внутренней частью. Первая стадия боррелиоза развивается через несколько дней или недель после укуса клеща и заражения спирохетами, и длится до 1 месяца. После завершения первой, острой стадии боррелиоза либо наступает выздоровление, либо инфекция переходит в хроническое течение и развиваются 2 и 3 стадии. На второй стадии боррелиоза у человека развивается поражение либо нервной системы, либо сердца. В результате поражения нервной системы у человека развиваются периферические нейропатии (онемение конечностей, потеря чувствительности на отдельных участках рук и ног и т.д.), менингит, радикулиты и др. А поражение сердца характеризуется развитием сердцебиений, болей в сердце, блокадами и др. Вторая стадия инфекции может длиться до полугода. На третьей стадии боррелиоза у человека развиваются артриты, которые сочетаются с поражением либо нервной системы, либо сердца, в зависимости от того, какой орган был вовлечен в патологически процесс на второй стадии. Помимо артрита, на третьей стадии боррелиоза нередко развивается атрофический дерматит.

Диагностика клещевого боррелиоза. Антитела к боррелиям класса IgM появляются в крови через 2 – 4 недели после инфицирования и обнаруживаются в течение полугода. Соответственно, анализы, проведенные сразу после укуса клеща неинформативны. Антитела класса IgG появляются через 4 – 6 недель после развития эритемы и определяются в крови в течение нескольких лет даже после полного излечения инфекции на первой стадии. Определение концентрации антител IgG один раз неинформативно. Для выявления динамики заболевания необходимо определить концентрации антител класса IgG к боррелиям дважды с интервалом в 4 – 6 недель. Если титр антител снижается, значит, идет выздоровление.

Лечение клещевого боррелиоза (болезни Лайма)

Лечение клещевого боррелиоза должно быть комплексным, включать этиотропные и патогенетические средства в зависимости от стадии. Если лечение  антибактериальными препаратами было своевременно начато уже на I стадии, то резко снижается вероятность развития неврологических, кардиальных и артралгических осложнений. Нередко на фоне применения антибактериальных препаратов наблюдается, как и при лечении других спирохетозов, выраженное обострение симптомов болезни. Обусловлены эти явления массовой гибелью спирохет и выходом эндотоксинов в кровь.
Больным назначают общеукрепляющие средства и адаптогены, витамины группы А, В и С.

Прогноз для жизнедеятельности

Прогноз для жизни благоприятный, однако возможна инвалидизация вследствие поражения нервной системы и суставов. Безусловны ограничения на профессиональную деятельность, связанную с избыточными нагрузками на пораженные органы.

Предупреждение болезни Лайма

Правильный подбор одежды для работы и отдыха на открытой местности, отдыха и прогулок в парках и лесах – на голову следует надевать головные уборы или платки; выбирать светлую одежду с длинным рукавом и брюки с плотными манжетами на рукавах и штанинах; обувать закрытую обувь. Использование репеллентов (средств отпугивания клещей).

Внимательный осмотр кожи и волосистой части головы после прогулок, работы и отдыха в местах возможного обитания клещей.

Правильное удаление клеща в случае укуса. Следует захватить клеща на уровне его проникновения в кожу чистым пинцетом или пальцами, обернутыми в бинт, и, удерживая его под прямым углом по отношению к коже, прокрутить тело насекомого вокруг его оси и извлечь из кожи. Место укуса обработать антисептиком (70% спирт, раствор бриллиантовой зелени, 5% раствор йода и др.), вымыть руки с мылом. Клеща нужно в чистой стеклянной баночке отвезти в лабораторию СЭС, чтобы определить, является ли он переносчиком боррелиоза. Если нет возможности исследования клеща, его надо залить кипятком или сжечь.

Регулярный осмотр места укуса и измерение температуры на протяжении 30 дней для выявления первых признаков болезни Лайма. Обращение за врачебной помощью при обнаружении следующих симптомов: покраснение с четко очерченными границами в месте укуса диаметром 3 см и более, головная боль или головокружение без видимых причин, боли в пояснице, повышение температуры тела до 37,5oC. После укуса клеща рекомендуется пройти профилактический курс антибиотикотерапии. Могут применяться пенициллины, макролиды, тетрациклины, цефалоспорины – по рациональной схеме в течение 5 дней, если прием был начат сразу же после укуса, или 14 дней, если с момента укуса прошло более трех дней. Подбор препаратов проводится врачом-инфекционистом с учетом данных о возрасте и состоянии здоровья укушенного клещом.

Главный внештатный специалист
главного управления здравоохранения
Миноблисполкома по дерматовенерологии

Т.А. Пивоварова