logo

Использование углекислотного лазера

Углекислотный лазер (СО2 лазер) - это аппарат, который широко применяется в эстетической медицине и косметологии,

так как он обладает способностью вызывать мгновенное испарение тканей на строго ограниченных локальных участках кожных покровов и слизистых.

Основное назначение углекислотного лазера – это местное ограниченное разрушение и удаление тканей.

         В медицинской практике лазер применяется уже более 40 лет.

         Механизм действия СО2 лазера: СО2 лазер относится к категории инфракрасных лазеров. Излучение поглощается водой, содержащейся в больших количествах в тканях человека. В месте фокусирования пучка лазерного света происходит взрывообразное испарение воды. При этом оставшиеся клетки и межклеточное вещество  сгорают.

         Виды углекислотных лазеров.

Основные виды СО2 лазеров:

       - непрерывные. В этом виде аппаратов лазерное излучение постоянно. Такие лазеры используют в хирургии для рассечения тканей. При данном виде лазерного воздействия значительная часть энергии лазера передается окружающим тканям.

      - импульсные. Излучение проходит короткими вспышками. Во время вспышки тканям передается значительная энергия, в результате чего клетки в области воздействия уничтожаются. В этом случае передача тепла окружающим тканям не происходит. Избирательное воздействие данного типа лазера способствует быстрому заживлению обработанной кожи и слизистых.

         Большинство современных лазерных аппаратов и оборудования может работать как в непрерывном, так и в импульсных режимах.

Области применения СО2 лазера в косметологии:

  1. Проведение процедуры фракционного фототермолиза (лазерная шлифовка)
  2. Удаление новообразований различной этиологии и локализации.
  3. Удаление пигментных пятен.

         Лазерная шлифовка.

         В условиях учреждения здравоохранения “Минский областной кожно-венерологический диспансер” данная процедура выполняется на аппарате Lumenis  Acu Pulse.( США).

Лазерную шлифовку СО2 лазером проводят при наличии у пациента следующих проблем:

- постакне, акне

- мимические морщины различной степени выраженности

- рубцовые изменения различной локализации

- гиперпигментация

- гиперкератоз

- стрии (растяжки).

         Перед процедурой проводится подробная консультация врача-косметолога на предмет показаний и противопоказаний к процедуре, протокола процедуры, поведения пациента в постпроцедурный период.

         Процедура проводится под местной анестезией. На область воздействия наносится анестезирующий крем . В основе данного метода лежит нанесение на кожу в обрабатываемой области множественных микроперфораций. После процедуры кожа покрывается тонкой коркой которая отторгается в течение  7-10 дней. На протяжении восстановительного периода пациент должен придерживаться строгих  рекомендаций.

         Удаление новообразований.

         На базе УЗ  ”Минского областного кожно-венерологического диспансера” можно произвести СО2-лазерное удаление следующих новообразований:

- пигментные невусы

 - папилломы

- себорейные кератомы

- вирусные бородавки различной локализации

- гемангиомы ( до 5 мм в диаметре)

- дерматофибромы.

         Имеющийся в арсенале нашей клиники лазер Lumenis AcuPulse позволяет эффективно удалять новообразования с различной локализацией без риска для здоровья пациента.Удаление производится лазерным лучом путем постепенного послойного выпаривания тканей. С помощью СО2 лазера удаление производится с ювелирной точностью. Процесс удаления происходит безболезненно  и бескровно. Процедура проводится под местной анестезией.

         В ряде случаев перед процедурой удаления питментного невуса может потребоваться консультация врача-онколога.

         При необходимости процедура лазерного удаления может сочетаться с процедурой взятия материала для гистологического исследования. Это может потребоваться для уточнения диагноза либо по запросу самого пациента.

         Удаление пигментных пятен.

         Удаление пигментных пятен осуществляется точечно. Проблемные зоны обрабатываются с помощью насадки для лазерной шлифовки. Со временем на проблемных зонах начинают расти клетки с нормальным содержанием пигментных гранул. После процедуры в зоне воздействия развивается отек, покраснение, а со временем – шелушение.

         Данная процедура является курсовой. Для достижения оптимального результата может понадобиться 3-4 процедуры.

         Таким образом, на сегодняшний день на базе УЗ ”Минский областной кожно-венерологический диспансер” оказывается весь спектр медицинских услуг, связанных с использованием СО2 лазера. Опытные специалисты смогут ответить на все интересующие вопросы относительно протоколов проведения  процедур, дадут рекомендации относительно постпроцедурного периода.

Врач-дерматовенеролог (косметолог)
Т.Г. Дорошкевич