logo

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (синоним: гарднереллез) представляет собой дисбактериоз влагалища.

Это достаточно распространенное заболевание у женщин. Бактериальный вагиноз встречается чаще у женщин детородного возраста 15-44 года.

         Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием. Гарднереллы в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища большинства женщин.

         Тем не менее, незащищенные половые контакты играют определенную роль в возникновении бактериального вагиноза. Дело тут не в заражении, а в том, что смена полового партнера или множество половых партнеров способствует изменению микрофлоры влагалища.

В чем же тогда причина бактериального вагиноза?

         Причиной заболевания является не просто наличие возбудителей бактериального вагиноза, а изменение соотношения доли лактобацилл и условно-патогенных микробов, вызывающих бактериальный вагиноз. При бактериальном вагинозе доля лактобацилл уменьшается, а доля возбудителей бактериального вагиноза увеличивается. Вот почему бактериальный вагиноз называют дисбактериозом влагалища.

Факторы риска бактериального вагиноза:

- спринцевание (дело в том, что при спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалище (лактобациллы). Их место занимают условно-патогенные микробы (в первую очередь Gardnerella vaginalis).

- контрацептивные свечи и кремы, содержащие («Патентекс Овал», «Ноноксинол»), презервативы, обработанные 9-ноноксинолом

- лечение антибиотиками

- недавняя смена полового партнера, многочисленные сексуальные партнеры

- частое повышение вагинального pH из-за сексуальных контактов

- курение

- присутствие ИППП, например хламидии или герпеса

         Однако бактериальный вагиноз описан и у девственниц.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин:

         Характерен неприятный запах выделений из влагалища, который сравнивают с запахом рыбы. При этом запах усиливается после полового контакта без презерватива, так как щелочная рН спермы увеличивает образование летучих аминов.

         Помимо запаха, выделения из влагалища при бактериальном вагинозе не сильно отличаются от нормальных выделений. Они необильные, однородные по консистенции, серовато-белого цвета, обычно не оставляют следов на нижнем белье.

         Приблизительно 50% женщин не имеют никаких симптомов.  

         Бактериальный вагиноз обычно не ассоциируется с признаками воспаления.

Чем опасен бактериальный вагиноз?

         Бактериальный вагиноз увеличивает риск воспалительных заболеваний матки и придатков, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Профилактика бактериального вагиноза

Заключается в избегании факторов риска бактериального вагиноза Половые партнеры

         Возбудители бактериального вагиноза (в первую очередь Gardnerella vaginalis) для мужчин не опасны. Мужчины, у которых выявили Gardnerella vaginalis, в лечении не нуждаются.

Врач-дерматовенеролог

УЗ «Минский областной

кожно-венерологический диспансер» 

А.И. Маковская