logo

Демодекоз

Демодекоз относится к числу распространенных хронических дерматозов.

Заболеваемость данным дерматозом составляет от 2% до 5% и стоит примерно на седьмом месте по частоте среди кожных болезней. В эстетическом плане это довольно тяжелое заболевание, поскольку локализуется, главным образом, на лице у молодых женщин (наибольшее количество больных — в возрасте от 20 до 40 лет). Соотношение болеющих женщин и мужчин приблизительно 4:1.

         Возбудителем заболевания является клещ-железница. Выделено две формы клеща Demodex folliculorum : D. folliculorum longus, D. folliculorum brevis , паразитирующие у человека и отличающиеся по строению взрослых особей и по циклу развития.

         Оба вида являются наиболее частыми и постоянными эктопаразитами человека. Паразитируют клещи в волосяных фолликулах и сальных железах, протоки которых открываются на поверхности кожи.

         По данным разных авторов носителями клеща-железницы является 55–100% населения, причем не имеющих при этом каких-либо проявлений заболевания; то есть можно сказать, что Demodex — физиологический представитель микрофлоры кожи, поражение им фолликулов увеличивается с возрастом. Поскольку Demodex обнаруживается на здоровой коже, его можно считать условно-патогенным паразитом. Клещи обитают в волосяных фолликулах, протоках и секрете сальных желез лица взрослого человека, иногда обнаруживаются на коже волосистой части головы, в области бровей и ресниц. Клещи рода Demodex могут длительное время сохранять свою активность вне организма человека. Заражение происходит непосредственно от человека (носителя или больного) или опосредованно — через нательное или постельное белье. Некоторые авторы не исключают заражение от домашних животных. В весенне-летний период клещи обнаруживаются на коже чаще. Цикл развития демодекса в коже длится 15 дней. Оплодотворенная самка откладывает яйца ромбовидной формы в устье фолликула. С появлением большого количества клещей начинаются первые высыпания на коже.

         К основным симптомам данного заболевания относят:

  1. Покраснение, которое, как правило, является кратковременным. Это один из первых признаков демодекоза. Он возникает на несколько минут, главным образом, на лице, хотя может распространиться на шею и грудь. В некоторых случаях это сопровождается неприятным ощущением жара. Покраснение при демодекозе часто является следствием определенного раздражителя, такого как солнце, горячие напитки или физические упражнения.
  2. Стойкие красные пятна долго не проходят, и при их наличии состояние кожи может ассоциироваться со злоупотреблением алкоголем, что особенно обидно для людей с симптомами демодекоза на лице. Краснота обычно проявляется на щеках, на носу и подбородке, но может распространиться на другие области, такие как лоб, шея и грудь.
  3. С течением болезни кровеносные сосуды кожи могут стать шире и заметнее, формируя сосудистые «звездочки» на лице.
  4. Развитие папул и пустул . Эти признаки на лице похожи на угри; они появляются также на коже головы и тела. Следы от папул/пустул могут привести к образованию рубцов.
  5. Уплотнение кожи, в виде ринофимы (воспалительное заболевание кожи носа (иногда в виде доброкачественного опухолевидного образования), характеризующееся гипертрофией всех ее элементов: соединительной ткани, кровеносных сосудов и сальных желез, увеличением носа в размерах и утратой его естественной формы). Это редкий, тяжелый симптом демодекоза, развитие которого происходит на протяжении нескольких лет. Проблема ринофимы наиболее актуальна для мужчин.
  6. Выпадение волос - распространенный симптом демодекоза головы, который может сопровождаться шелушением и зудом. Поначалу облысение не столь заметно, но с течением времени оно может стать очень сильным и заметным, как для вас, так и для окружающих. К симптомам демодекоза волосистой части головы также можно отнести повышенное салоотделение и себорею.
  7. Чувствительность кожи (жжение, зуд, покалывание, боль).
  8. Сухость, грубость кожи.
  9. Приподнятые красные пятна (бляшки).
  10. Отек лица (лимфатический отек).

В дополнение к кожным проблемам, многие люди также испытывают симптомы демодекса глаз (век). Чаще всего это является последствием болезни кожи лица.

Возможные признаки демодекоза век (симптомы):

  • ощущение чего-то постороннего в глазу;
  • сухость;
  • покраснение и раздражение;
  • воспаление век (блефарит)
  • слипание и выпадение ресниц
  • усталость глаз

         В некоторых случаях глазной демодекоз может затронуть роговицу, способствуя воспалению. В результате возникают такие симптомы демодекоза глаз, как боль/резь в глазах, затуманенное зрение и чувствительность к свету (светобоязнь). Симптомы и лечение демодекоза век определяет офтальмолог.

         Демодекоз достаточно часто сочетается с такими заболеваниями, как акне и розацеа.
         При сочетании демодекоза с акне наблюдается склонность к латеризации высыпаний, т. е. большое количество высыпаний появляются на боковых поверхностях лица, щек, при этом характерна ассиметрия высыпаний. Необходимо отметить, что появление демодекоза при поздних угрях у женщин может означать наличие гормональных нарушений.
Сочетание демодекоза и розацеа встречается достаточно часто при развитии папуло-пустулезной стадии. При этом клещи обнаруживаются в высыпаниях, что позволяет предположить, что D.folliculorum провоцирует обострение розацеа, усиливается покраснение, шелушение, интенсивность ощущений (зуд, жжение и т.д.).

         Диагностика демодекоза основывается на клинической картине и обнаружении клещей в высыпаниях. При этом важно не только обнаружить возбудителей, но и определить их количество, так как отдельные особи в единичном количестве встречаются у здоровых людей. Диагностически значимым считают обнаружение на коже более 5 клещей на 1 см². Меньшую концентрацию паразитов при отсутствии клинической симптоматики следует расценивать как носительство, при котором пациент в лечении не нуждается.
Материалом для лабораторных исследования служат чешуйки, корочки, содержимое выводных протоков сальных желез кожи, ресницы. От правильности забора материала в значительной степени зависит результат исследования и обнаружения клеща.

Лечение демодекоза

Лечение демодекоза должно назначаться специалистом и проводиться под его строгим наблюдением. Кожная форма демодекоза диагностируется, как правило, врачом-дерматологом, а глазная форма – офтальмологом.
 Препараты, которые используются в лечении демодекоза, должны обладать следующими эффектами:

  • высокая противодемодекозная активность;
  • обеззараживание кожи;
  • противовоспалительный эффект;
  • снижение выработки кожного сала.

         В среднем, лечение демодекоза длиться от 2 до 3 месяцев. В большинстве случаев, используются медицинские препараты местного действия, которые наносятся на пораженные участки кожи. Помимо обычной схемы лечения в некоторых случаях необходимо использовать иммуностимулирующие препараты для поднятия общего иммунитета. Также, если это необходимо, проводят коррекцию состояния при гиповитаминозе. В особо тяжелых случаях, когда наблюдаются тяжелые поражения кожи и глаз с сопутствующей инфекцией, врач может назначить лечение антибактериальными препаратами.
         Помимо лечения демодекоза крайне важно выявить сопутствующее заболевание, которое привело к данному поражению кожи. В противном случае может произойти рецидив (повторное обострение болезни).
Как правило, для лечения демодекоза кожной и глазной формы используются препараты местного действия. Данные препараты представляют собой различные мази, шампуни и гели, которые оказывают локальный эффект в месте нанесения. Стоит отметить, что схема лечения может отличаться в зависимости от формы и тяжести демодекоза. В каждом отдельном случае врач назначает индивидуальное лечение.

         Для того чтобы ускорить процесс лечения необходимо осуществлять правильный уход за кожей. Для очищения пораженной кожи от кожного сала, а также от клеща и продуктов его жизнедеятельности можно использовать мягкие скрабы и различные пилинги. Их использование возможно только после консультации с лечащим врачом, так как некоторые косметические средства могут снизить эффект лечения и привести к рецидиву.

         Для борьбы с клещом рода Демодекс существуют средствами народной медицины. Большинство данных средств при длительном использовании помогут снизить популяцию клеща в волосяных фолликулах и сальных железах. К таким средствам относят горькую полынь, дубовую кору, касторовое масло, сок алоэ и другие. Стоит отметить, что в некоторых случаях при запущенном или осложненном процессе народные методы лечения чаще всего не имеют необходимого эффекта.

Во время лечения не стоит посещать бани, сауны и солярии. Также стоит избегать длительного нахождения на солнце. Так же необходимо исключить употребление слишком перченной, соленной или сладкой пищи, воздержаться от употребления алкогольных напитков. Необходимо отметить, что диетотерапия должна быть неотъемлемой частью курса лечения.
         При демодекозе следует придерживаться следующих правил:

  • туалет лица должен проводиться одноразовыми салфетками (вместо полотенец);
  • раз в 2 дня стирать личные вещи (головной убор, шарф, перчатки, верхняя одежда);
  • ежедневно менять постельное белье;
  • регулярно протирать спиртом очки, бритву и их футляры;
  • заменить перьевые и пуховые подушки на синтепоновые (клещ с трудом обживает синтетическую ткань);
  • отказаться от использования косметических средств;
  • проверить домашних животных на демодекоз.

В заключение хотелось бы отметить, что лечение демодекоза и соблюдение всех предписаний врача в комплексе с качественным косметическим уходом (профессиональным и домашним) может помочь коже сохранить свою красоту, молодость и здоровье в этот сложный для нее период. 

УЗ «Минский областной кожно-венерологический диспансер»

Врач-дерматовенеролог Жаловская Елена Васильевна