logo

Контактный дерматит

Число пациентов с аллергическими кожными реакциями увеличивается из года в год. Данное заболевание может коснуться любого человека в любом возрасте.

 

         Контактный дерматитэто разновидность воспалительного заболевания кожи, возникающая как реакция на воздействие раздражителя. Раздражители могут быть химической, физической, термической и другой природы.

         К химическим факторам, вызывающим контактный дерматит, относятся моющие, чистящие средства, латекс, косметика, металлы (никель, золото), сок растений, лекарственные препараты, производственные факторы внешней среды. Из физических факторов контактный дерматит может проявляться в результате воздействия ультрафиолетовых лучей, ионизирующего излучения. Кроме этого, контактный дерматит может развиваться в результате механического раздражения кожи.   

         Интенсивность симптомов зависит от индивидуальных защитных реакций организма. Острая стадия может наступить как сразу, так и в течение нескольких часов или даже дней после контакта с аллергеном. Для нее характерны отечность кожи в области поражения, краснота, могут быть пузырьки, наполненные жидкостью, мокнутие, боль или зуд. При обширных высыпаниях наблюдаются общее недомогание, повышение температуры тела.

         В хронической форме дерматит характеризуется шелушением, воспалительной инфильтрацией кожи, появлением корочек и трещин.

         Как же все-таки бороться с данным заболеванием?!

         При устранении аллергена, вызвавшего контактный дерматит, кожное проявление само по себе разрешится в течение некоторого времени.    

         При появлении высыпаний на коже лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением!

Врач-дерматовенеролог

УЗ «Минский областной кожно-

Венерологический диспансер»

А.В. Козарезова