logo

Внимание! Микроспория!

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа и волосы.

Название этого заболевания происходит от имени его возбудителя – гриба рода Микроспорум. Оно известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его проявления.

         Попав на кожу, гриб внедряется в нее и начинает размножаться. При расположении вблизи волосяных луковиц споры гриба прорастают, приводя к поражению волоса. Довольно быстро распространяясь по поверхности волоса, гриб разрушает кутикулу, между чешуйками которой скапливаются споры. Таким образом, гриб окружает волос, формируя чехол, и плотно заполняет луковицу.

         Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория обладает высокой заразностью, чаще страдают дети. Взрослые же болеют редко – преимущественно молодые женщины. Редкость заболевания микроспорией взрослых, особенно с поражением волосистой части головы, и обычно наступающее самостоятельное выздоровление при начале подросткового периода объясняется наличием в волосах взрослых людей органических кислот, замедляющих рост гриба.

         Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки, хомяки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Попав в почву, гриб сохраняет жизнеспособность только в течение 1–3 месяцев. Таким образом, почва является лишь фактором передачи инфекции и не служит ее природным источником.

         Инкубационный период при зоонозной микроспории составляет от 5 до 45 дней.

         Выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.

Микроспория гладкой кожи

         В месте внедрения гриба появляется отечное, возвышающееся красное пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краю формируется непрерывный возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части пятна происходит разрешение воспаления, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности. Таким образом, очаг имеет вид кольца.

         Количество очагов при микроспории гладкой кожи, как правило, невелико (1–3). Их диаметр колеблется от 0,5 до 3 см. Наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч. Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

         У новорожденных и детей раннего возраста, а также у молодых женщин нередко отмечаются выраженные воспалительные явления и минимальное шелушение.

Микроспория волосистой части головы

         Поражение волосистой части головы микроспорией встречается преимущественно у детей 5–12 лет. Интересно, что микроспория волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами.

         Очаги микроспории волосистой части головы располагаются главным образом на макушке, в теменной и височной областях. Обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной от 2 до 5 см, с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами. По краю крупных очагов могут быть отсевы – мелкие очажки диаметром 0,5–1,5 см. На 6–7-й день микроспория распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи на 4–6 мм и выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”). Оставшиеся пеньки выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки “погладить”, они отклоняются в одном направлении и в отличие от здоровых волос не восстанавливают свое первоначальное положение. Кожа в очаге поражения, как правило, слегка покрасневшая, отечна, поверхность ее покрыта серовато-белыми мелкими чешуйками.

Профилактика.

   Во избежание заболевания

         Не разрешайте детям играть с бездомными кошками и собаками, приносить их в квартиру. Если это случилось, то ребенка необходимо тщательно вымыть, а животное показать ветеринару.

         Следите за чистотой тела, волос, ногтей у детей. Не разрешайте им пользоваться чужими вещами – расческой, головными уборами, полотенцем, одеждой.

   Если в семье кто-то заболел стригущим лишаем необходимо соблюдать следующие правила:

         - нательное и постельное белье больного кипятить и стирать отдельно!

         - шерстяные вещи после стирки обязательно проглаживать горячим утюгом!

         - все предметы обихода, которыми пользовался больной, тщательно мыть горячей водой с мылом и дезинфицировать

         - в квартире делать влажную уборку с применением моющих средств!

Врач-дерматовенеролог

УЗ «Минский областной

кожно-венерологический диспансер»

Комаровская Наталья Игоревна