Версия для слабовидящих

logo

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем Ч.2

ГОНОРЕЯ

Гонорея - одна из самых распространенных венерических болезней. Возбудитель-специфический микроорганизм, названный гонококком и напоминающий по форме два «кофейных зерна».

Пути заражения. Гонорея передается исключительно половым путем, в том числе и при оральном сексе. В отдельных случаях возможно бытовое заражение у маленьких девочек через общую постель, полотенце, губки для мытья. Новорожденные могут заразиться от больной матери во время родов.

Длительность инкубационного периода 3-5 дней.

Гонорея у мужчин проявляется в виде зуда и жжения в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, особенно при мочеиспускании. Из наружного отверстия уретры появляются слизисто-гнойные выделения.

У женщины при  гонорее отмечаются симптомы: зуд в уретре, боли внизу живота, учащенные позывы к мочеиспусканию, слизисто-гнойные выделения из половых путей. Особеннность гонорейной инфекции у женщин: чаще вялое, бессимптомное течение.

В зависимости  от места внедрения гонококков могут быть экстрагенитальные формы инфекции: гонорейное поражение прямой кишки, гонорейное поражение слизистой глотки и миндалин.

Главная опасность гонореи: на любой стадии болезни при  отсутствии лечения гонорейный процесс может осложниться.

У мужчин может развиться простатит, поражения яичек и  придатков яичек,  семенных пузырьков,что приводит к бесплодию, импотенции.

У женщин развиваются воспалительные процессы внутренних половых органов, в первую очередь, матки и придатков. В результате поражения последних отмечаются нарушения менструального цикла, бесплодие.

Лучшее средство защиты от заражения - разборчивость в половых связях, постоянный половой партнер, сохранение супружеской верности.

Профилактика обеспечивается использованием презервативов.

Если у вас появилось хоть малейшее подозрение на заболевание, не следует заниматься самолечением. Это может нанести вред Вашему здоровью.

ХЛАМИДИОЗ

Хламидиоз – инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Чаще всего - это результат случайных сексуальных связей. Вероятность заразиться хламидиозом в 2-3 раза выше чем гонореей, так как хламидиоз чаще протекает скрыто.

Симптомами хламидиоза являются:

  • выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, необычные выделения из влагалища;
  • рези, зуд, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;
  • боли внизу живота, в области поясницы у женщин, в области яичек у мужчин;
  • болезненные ощущения во время полового акта;

Коварство этой болезни в том, что она протекает бессимптомно!

Больного ничего не беспокоит, или симптомы незначительны и на них не обращают внимание. Следует помнить, что хламидиоз никогда не проходит без лечения. Нельзя заниматься  самолечением, расценивать эти симптомы как «обычное» заболевание, либо «простуду».

Хламидиоз опасен осложнениями: развитием хронических воспалительных процессов половых органов, являющихся причиной бесплодия и снижения потенции у мужчин, у женщин - выкидышей, невынашивания беременности, внематочной беременности, бесплодия

Самый надежный способ предупреждения хламимдиоза -  супружеская верность. Факторы повышенного риска заражения хламидиозом: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, случайные половые контакты, половые контакты с несколькими половыми партнерами без использования средств индивидуальной профилактики (презерватитов).

Если у Вас есть малейшие сомнения, обратитесь к врачу для проведения обследования. Не существует эффективных народных средств лечения хламидиоза. Лечитесь только у специалиста в специализированных учреждениях!

Дополнительную информацию Вы можете получить в кожно-венерологических диспансерах. Во многих диспансерах организована работа платных кабинетов по анонимному обследованию и лечению инфекций, передаваемых половым путем.

 Помните! Только Вы ответственны за свое здоровье и здоровье Ваших близких!

ТРИХОМАНОЗ

Трихоманоз – широко распространенное заболевание мочеполового тракта, занимает одно из первых мест среди ИППП. 

          Возбудителем трихомоноза является влагалищная трихомонада-простейший одноклеточный паразит из класса жгутиковых.

Заражение присходит при половом контакте. Возможность инфицирования трихомонозом при купании в бассейнах, реках, также в банях полностью исключается.

Инкубационный период в среднем 5-15 дней.

Встречается трихомонадоносительство, когда при наличии в организме трихомонад,  симптомы заболевания отсуствуют.

         У мужчин при острой форме заболевания процесс протекает бурно с обильными гнойными выделениями и нарушениями мочеиспускания. При вялотекущей форме трихомонадного уретрита  объективные и субъективные симптомы скудные или  полностью отсутствуют.

          Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются часто. Это простатит, везикулит, эпидедимит, сужения (стриктуры) уретры.

          У женщин при острой форме заболевания обильные выделения из половых путей, зуд в области наружных половых органов, беспокоит жжение и болезненность при мочеиспускании.

Осложнения у женщин - переход воспалительного процесса на шейку матки, тело матки и придатки, в последующем – бесплодие.

Осложнения  при трихомонозе проявляются значительно чаще, чем при гонорее!

Профилактические мероприятия:

  • своевременное и полное выявление зараженных трихомонадами лиц и их лечение.
  • для предотвращения повторного заражения трихомониазом необходимо лечить одновременно обоих половых партнеров, даже когда у одного из них не обнаружены.

Наиболее доступным и достаточно надежным средством защиты от трихомоноза  является латексный презерватив.

Презервативы нужно иметь еще до того, как они могут Вам понадобиться.

          Залог профилактики трихомоноза -  постоянный половой партнер.

При первых подозрительных симптомах необходимо обратиться к врачу! Правильно назначенное лечение избавит от многих неприятностей.

СИФИЛИС

Сифилис - хроническое системное инфекционное заболевание, передающееся, как правило, сексуальным путем. Одно из самых тяжелых и грозных по своим осложнениям заболевание.

          Возбудитель сифилиса инфекционный агент - бледная спирохета, называется так потому, что не окрашивается обычными красителями. Передача инфекции происходит от больного человека к здоровому при  непосредственном тесном контакте. Не исключена передача инфекции  при переливании крови от человека, больного сифилисом, или через плацентарную кровь от больной матери  ребенку (в таком случае развивается врожденный сифилис). Возможен бытовой путь передачи сифилиса, как правило, от больных родителей маленьким детям, что связано с особенностями ухода и кормления ребенка.

Инкубационный период сифилиса составлетя в среднем 3-4 недели.

Сифилис протекает стадийно: первичный, вторичный и третичный период.

По окончании инкубационного периода на месте внедрения бледных трепонем появляется основной признак первичного сифилиса — твердый шанкр, который представляет собой эрозию или язву с гладким дном красного цвета, плотный на ощупь. Вторым клиническим симптомом первичного сифилиса является увеличение  близлежащих лимфатических узлов. Через 2—3 недели с момента появления твердого шанкра становятся положительными реакции крови на сифилитическую инфекцию.

При вторичном периоде сифилиса появляются  на теле, половых органах  мелкие красные пятна, красные узелки (папулы), папилломатозные разрастания в области половых органов, перианальной области, сыпь на ладонях, подошвах, облысение, сифилитическая ангина, боли в костях, увеличение лимфатических узлов.

Высыпания вторичного периода, просуществовав несколько недель, самостоятельно проходят. Но это свидетельствует не о выздоровлении, а о скрытом течении сифилиса, который диагностируется только положительными серореакциями крови.

Без лечения  через 4-5 лет развивается третичный период сифилиса:  на коже, костях появляются гуммы (опухолевидные образования), которые при распаде превращаются в язвы.

При сифилисе поражается  сердечно-сосудистая система, нервная система (развиваются менингит, инсульт, параличи), происходит разрушение костей и суставов, поражение органа зрения и  органа слуха (полная слепота и глухота).

Не подвергайте себя такой опасности!

Помните: сифилис может передаваться при любых сексуальных контактах. Постоянный сексуальный партнер и использование презервативов позволят избежать заражения.