logo

Угревая болезнь - проблема молодости

В настоящее время акне представляет большой интерес как для пациента, так и для врача.

Зачастую это заболевание вызывает социальные, психологические и эмоциональные нарушения. Поэтому важно как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Угревая болезнь, или акне (acne vulgaris) – это хроническое воспалительное заболевание сально-волосяного аппарата под действием эндокринных, обменных и микробных факторов.

Акне являются одним из самых распространенных дерматозов.

По данным J.Leyden акне встречается у 85% людей в возрасте 12-24 лет. 8% лиц в возрасте от 25 до 34 лет и 3% лиц в возрасте от 35 до 44 лет. Частота развития не зависит от пола.

Болеют одинаково как мужчины, так и женщины. Однако у мальчиков/мужчин это заболевание протекает тяжелее. Это может быть связано с тем, что мужчины реже обращаются за лечением на ранних стадиях заболевания.

Каков механизм развития заболевания?

Из-за повышенной продукции секрета сальная железа увеличивается в размерах, что приводит к расширению пор на лице. В устье ее протока утолщается слой роговых чешуек. Из-за этого происходит нарушение оттока и закупорка протоков сальных желез. В этих закупоренных сальных железах начинается размножаться бактерия Pr.acne, которая является нормальным представителем микрофлоры сальных желез, но когда ее становится слишком много, то возникает воспаление.

Клинические признаки акне включают: себорею (гиперсекрецию сальных желез), невоспалительные поражения (открытые и закрытые комедоны), воспалительные поражения (папулы и пустулы), а также рубцы различной степени. Наиболее типичной локализацией  является лицо, грудь, спина.

Установлено, что в семье, где больны акне оба родителя, частота возникновения этого заболевания у ребенка превышает 50%, что свидетельствует о существовании генетической предрасположенности.

Какие виды акне встречаются?

  • Юношеские
  • Предменструальные. Акне часто является ранним проявлением полового созревания. У девочек появление акне может предшествовать началу менструаций более чем на один год.
  • Акне взрослых
  • Постменопаузальные. Можно объяснить неодинаковой скоростью угасания выработки половых гормонов. С наступлением менопаузы яичники перестают вырабатывать эстрогены в достаточном количестве, но выработка андрогенов продолжается еще некоторое время. Таким образом, формируется относительная гиперандрогения на фоне абсолютной гипоэстрогении, что приводит к усилению уже существующих проявлений акне, либо к проявлению акне впервые в перименопаузальном возрасте.
  • Бодибилдинговое акне (bodybuilding acne) Связано с приемом стероидных гормонов, андрогенов, глюкокортикостероидов. А также высококалорийная диета, которая является одним из провоцирующих факторов развития акне
  • Инверсные акне (acne inversa) Эта форма связана с вторичным поражением апокриновых потовых желез.
  • Медикаментозное акне. Может быть вызвано анаболическими стероидами, кортикостероидами, фенитоином, соединениями лития, изониазидом, антиконвульсантами, комплексами витаминов группы В, галогенезированными препаратами, противотуберкулезными препаратами и йодидами, а также некоторыми средствами химиотерапии.
  • Акне новорожденных (acne neonatorum). Появляется в возрасте около 2 недель и связано с гормональным кризом, повышенным уровнем тестостерона у матери или приемом некоторых препаратов  в последнем триместре беременности.
  • Акне младенцев. (acne ir.fantum) Возникают на 3-6м месяце и чаще всего связаны с врожденной гиперплазией надпочечников или андрогенпродуцирующей опухолью.

Какие факторы могут провоцировать и ухудшать течение акне?

  1. Прежде всего это стресс. Нервные окончания кожи в момент стресса выбрасывают нейромедиаторы, которые активизируют деятельность сальных желез.
  2. Еда. Доказана связь обострений акне после приема в пищу цельного молока, глютена и простых углеводов. Нужно отказаться от таких продуктов как шоколад, выпечка, сыр, полуфабрикаты, фастфуд, соусы, пряности, специи, сладкие напитки, алкоголь.

       Питание с низкогликемической нагрузкой не наносит вреда пациенту и является частью комплексной терапии в борьбе с акне. Будет полезно в рационе употребление рыбы жирных сортов, нежирные сорта мяса ( телятина, кролик, индейка), а также продукты, богатые клетчаткой.

 Акне не встречается в популяциях, где традиционна низкогликемическая диета  (сниженное потребление сахаров, зерновых, молочных продуктов и молока.).

  1. Солнечное излучение. Длительное нахождение на солнце угнетает местный иммунитет на коже , начинается высвобождение различных медиаторов воспаления, в т.ч цитокинов. Нарушается баланс между делением и отшелушиванием. Из-за повышенной влажности воздуха и жары на поверхности кожи образуется термостатическая пленка, которая служит благоприятной средой для развития бактерий. После короткого периода мнимого улучшения в коже усиливается воспалительный процесс.
  2. Смартфоны. Они излучают коротковолновый видимый свет, который усиливает пролиферацию микроба S.aureus.
  3. Ожирение. Высокий индекс массы тела (ИМТ) является фактором риска развития среднетяжелых и тяжелых форм акне у подростков и молодых людей.
  4. Гормональные изменения.
  5. Курение. Никотин усиливает эпидермальную гиперплазию и акантоз.
  6. Неправильно подобранная косметика.

Чего следует избегать пациентам с акне?

Выдавливание самостоятельно воспалительных элементов.

Протирания высыпаний спиртами и настоями трав.

Умывания мылом.

Слишком частого умывания.

Использования скрабов.

Использование комедогенной косметики.

Лечение акне проводится в зависимости от степени тяжести заболевания и включает как наружную, так и внутреннюю терапию.

Лечение акне это труд не только врача, но и пациента. И конечный результат во многом зависит от установления доверительных отношений между врачом и пациентом,  индивидуального подхода к лечению и рационально подобранной терапии.

Врач-дерматовенеролог
учреждение здравоохранения
«Минский областной  кожно-
венерологический диспансер»
В.К. Чайковская