logo

Меланома - 1-2% всех онкологических заболеваний.

С одной стороны, ежегодно в мире диагностируется свыше 232 000 новых случаев заболевания меланомой.

melanoma evro2019          Но с другой – меланома составляет лишь 1-2% всех онкологических заболеваний.

          Трагично то, что абсолютное большинство заболевших меланомой не удается спасти из-за позднего выявления, в то время как при ранней диагностике заболевание излечимо в 90% случаев. Именно поэтому важна профилактика, ранняя диагностика и своевременное удаление предмеланомных образований.

          Примерно треть меланом развивается в области головы и шеи. У женщин зрелая меланома может часто локализоваться на голени, у мужчин- на спине. 30% меланом развиваются в пределах ранее имевшегося невуса, остальные 70% образуются на новом месте.

          Факторы, приводящие к развитию опухолевого процесса, можно разделить на две группы. Это экзогенные (факторы внешней среды) и эндогенные (внутренние) факторы.

          К  экзогенным факторам может быть отнесена солнечная радиация, ионизирующее излучение, хроническая механическая травматизация участка, на котором расположена родинка, ожоги, химическое раздражение родинки.

          Эндогенные факторы – это генетическая предрасположенность (наличие у родственников меланомы). В эту группу можно отнести и обладателей очень светлой кожи. Гормональные изменения (половое созревание, беременность).

          Поскольку раннее выявление меланомы является решающим фактором в успешном ведении пациентов с данной патологией, необходимо четко знать и понимать, какие изменения невуса должны настораживать и служить причиной для немедленного обращения к специалисту.

Главные и сопутствующие признаки меланомы:

  • - ассиметрия образования - одна половина не похожа на другую, возможно с одной стороны рост быстрее;
  • - беспорядочные очертания- границы зубчатые, неровные, узорчатые;
  • - цветовые вариации - вкрапления различных цветов (белые, розовые, коричневые, голубоватые);
  • - диаметр больше 6 мм  измеряют по самой длинной оси очага;
  • - ранним, но редким симптомом является зуд. В большинстве случаев протекает бессимптомно;
  • - к поздним симптомам относятся болезненность, кровоточивость, изъязвление.

          При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту, который сможет произвести достоверную диагностику.

 Для того , чтобы снизить риск возникновения меланомы, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил:

1. Ограничить воздействие на кожу естественного солнечного излучения и полностью исключить искусственное (солярий).

2. Находиться на солнце только в определенные часы. Не следует загорать с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда риск получить ожоги наиболее высок.

3. Исключить нахождение на солнце без защитных средств более 30-40 мин. Самым надежным способом защиты остается одежда и головные уборы. Предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной одежде.

4. Необходимо регулярно проводить осмотр кожных покровов. Особенно следует обращать внимание на родинки в начале и в конце лета.

5. При наличии большого числа пигментных невусов следует ежегодно проходить осмотр у специалиста с выполнением дерматоскопического исследования.

Врач-дерматовенеролог (косметолог)
УЗ «Минский областной кожно-
венерологический диспансер»
Т.Г. Дорошкевич