logo

Чесотка

Чесотка - заразное кожное заболевание, вызванное чесоточным клещом.

Инфицирование происходит при рукопожатии, пользовании общей постелью, одеждой, при половых контактах. В некоторых случаях заражение возможно  в бане или душе, гостиницах, общежитиях при нарушении и несоблюдении там санитарного режима. Заболевание при заражении чесоточным клещом возникает в любом возрасте у мужчин, женщин и детей.

С момента заражения до клинических проявлений чесотки проходит обычно от 2 до 10 дней, иногда и больше. Летом этот период короче, чем зимой. Клинические проявления чесотки складываются из малозаметных высыпаний и сильного зуда, усиливающегося в вечернее и ночное время. Характерной локализацией чесотки являются участки кожи с нежным и тонким роговым слоем. Сюда относятся межпальцевые складки на руках, боковые поверхности пальцев, область лучезапястных суставов, передние поверхности подмышечных впадин, ягодицы, нижняя половина живота, бедра. У маленьких детей зачастую поражаются ладони и подошвы, а также лицо. Чесоточный ход имеет вид беловато-серой извилистой линии, напоминающей поверхностную царапину острием иглы. Кроме чесоточных ходов, пузырьков и узелков клиническая картина чесотки включает большее или меньшее количество линейных и точечных расчесов, состоящих из красноватого цвета полос и кровянистых корочек. При длительном течении чесотки, последняя нередко осложняется гнойной инфекцией. Могут возникнуть фурункулы и другие гнойные процессы, приводящие в ряде случаев к потере трудоспособности на тот или иной период времени.

При появлении зуда кожи, усиливающегося в вечернее и ночное время, наличии высыпаний на коже кистей, животе и других местах следует немедленно обратиться к врачу!

В арсенале врача имеется достаточное количество самых разнообразных средств лечения чесотки, которые он назначает с учетом возраста, пола и индивидуальных особенностей больного.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, последнее может привести к осложнениям и другим нежелательным последствиям. Обязательно проведение дезинфекционных мероприятий во избежание повторного заражения.

УЗ «Минский областной кожно-венерологический диспансер»