ru be en zh

Учреждение здравоохранения

logo

г. Минск, ул. П.Бровки, 7
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ОНЛАЙН-ТАЛОН

Фотодерматозы

 Фотодерматозы (от греческого photos-свет и derma-кожа) – большая и разнообразная по клинической картине, тяжести течения и прогнозу группа кожных заболеваний, в патогенезе которых важную роль играет солнечное излучение.

         Существуют 3 типа ультрафиолетового излучения:

- С  – коротковолновое (длина волн 100-280 нанометров), задерживается озоновым слоем стратосферы.

- В – коротковолновое (290-320 нанометров), играет очень важную роль в возникновении солнечных ожогов и рака кожи.

-  А  -  длинноволновое (320-400 нанометров),  играет важную роль в развитии рака кожи, с этим же облучением связан загар, но ожогов оно не вызывает.

         Далее в порядке увеличения длины волн следует:  видимый свет, инфракрасное излучение и радиоволны.

         Типы светочувствительности кожи:

1 тип – независимо от цвета глаз и волос  человек через 30 мин пребывания на солнце получает солнечный ожог и никогда не загорает.

2 тип – человек легко получает солнечные ожоги, но с трудом загорает.

3 тип – пребывание на солнце вызывает лёгкий ожог, который затем переходит в загар, нередко весьма интенсивный.

4 тип – человек легко загорает, не получая солнечных ожогов.

5 тип -  светочувствительность данного типа свойственна людям со смуглой кожей.

6 тип -  светочувствительность характерна для людей негроидной расы.

         Среди разнообразия ответных реакций организма на облучение светом можно выделить 4 основных типа:

  1. Фототравматические реакции, обусловленные избыточным облучением кожи или ставшего избыточным при дефиците естественных факторов защиты.
  2. Фототоксические (или фотодинамические) реакции, связанные с присутствием в организме химического вещества, обладающего свойствами фотосенсибилизатора.
  3. Фотоаллергические реакции в виде классического иммунологического ответа на образованный под влиянием света антиген.
  4. Другие типы реакций, причины возникновения которых не выяснены (идиопатические фотодерматозы).

         Возможные фотосенсибилизаторы:  лекарственные - антибиотики (тетрациклины, сульфаниламиды, фторхинолоны), нестероидные противовоспалительные средства, мочегонные препараты, средства, снижающие сахар крови, а также статины, нейролептики,  препараты женских половых гормонов и оральные контрацептивы (ОК); пищевые- куриные яйца, инжир, цитрусовые (особенно грейпфрут), петрушка, укроп, морковь, пастернак; некоторые травы - дудник лекарственный, зеленая пшеница, ячмень, листья инжира, трава донника лекарственного, трава клевера, гинко белоба, горчица, лук зеленый, чеснок, агава, зверобой.

Могут содержать фотосенсибилизаторы - средства от угревой сыпи, средства после бритья, парфюмерия (в том числе мыло),  декоративная косметика.

Фототравматические реакции:     

         Солнечный (актинический) кератоз

         Ограниченное новообразование кожи, развивается на коже людей с фенотипом от 1 до 3, которые получили слишком много солнечного излучения за короткое время (острый АК) или в течение всей их жизни (хронический АК) вследствие профессиональной деятельности (моряки, фермеры, водители). УФВ-излучение прямо связано с присутствием АК на коже фенотипов от 1 до 3. На сухой и гиперпигментированной коже, стареющей под воздействием света, начинают появляться множественные шершавые очаги размером 1-2 мм. Края очагов неровные, слегка приподняты над поверхностью кожи, часто достаточно заметны. Очаги могут быть телесного цвета или розовыми, с телеангиоэктазиями, но могут иметь и тёмную окраску. Поверхность образована жёлтыми или коричневыми прилегающими к коже чешуйками. При отделении чешуек образуются мелкие болезненные эрозии и наблюдается незначительное кровотечение.       Типичная локализация этих очагов - участки кожи, открытые воздействию солнца, такие как лицо, в основном лоб, щёки, нос и уши, тыльные поверхности кистей, предплечья и иногда плечи, а также волосистая часть головы у мужчин с преждевременным облысением.

         Фототоксические реакции: фотосенсибилизаторы поступают в кожу  эндогенно (лекарственные препараты, добавки к пищевым веществам), либо экзогенно – в результате непосредственного контакта с кожей (косметика, лекарства, растения).  Клинические признаки ограничены исключительно зоной, открытой воздействию света (лицо, уши, область декольте, кисти, разгибательные поверхности предплечий). Реакция проявляется сразу после воздействия УФА и характеризуется чувством жжения и болезненности, эритемой, отёком и везикуляцией. Замедленные реакции могут иногда возникнуть через 8-24 часа после воздействия света.

         Варианты клинического проявления фототоксических реакций:

  1. Пигментный (брелковый) фотодерматит, вызываемый использованием духов, содержащих эссенцию бергамота.
  2. Фитофотодерматит (лайм, лимон, инжир, сельдерей, морковь, борщевик и т.д.). Дерматит проявляется через 24-48 часов после контакта кожи с растением фотосенсибилизатором и облучения солнечными лучами. Пузыри локализуются в пределах границ контактного фотодерматита.
  3. Фотоонихолизис, наблюдаемый при приёме препаратов тетрациклиновой группы. Проявляется через 3-6 недель после начала лечения в виде помутнения ногтевой пластины и подногтевого гиперкератоза, начинающегося с латеральных краёв одного или нескольких ногтей, что может привести к их отслойке.

         Фотоаллергические реакции: лекарственная фотоаллергия предполагает иммунологическую реакцию. Фотоаллергия возникает только у ранее сенсибилизированных лиц.  Кожные высыпания обычно появляются через 48 часов после взаимодействия между химикатами и светом. Клинически характеризуются экзематозным ответом. Первичные очаги – это везикулы и пузыри, за ними следуют корки и шелушение. Кожные высыпания иногда захватывают соседние, закрытые от воздействия света участки. Обычно поражение кожи длится в течение 1 недели после того, как прекращают приём лекарства. Однако иногда кожная реакция повторяется и становится хронической (стойкая световая реакция).

         Солнечная крапивница

         Через 5-10 минут после воздействия солнечного света (иногда источника искусственного света) пациенты испытывают зуд, эритему, а также появляются отдельные или сливающиеся волдыри, которые спонтанно исчезают в течение 1 часа. СК развивается только на облучённой коже, хотя клинические очаги могут появляться и под одеждой, если она пропускает достаточное количество света. Хронически подвергающаяся инсоляции кожа (лица, рук) обычно менее склонна к поражению, чем те участки, которые, как правило, бывают закрыты.

         Профилактика фотодерматитов.

         Многие люди, у которых один раз в жизни возникла «аллергия на солнце» уверены, что загорать им нельзя. Это не так. При соблюдении определенной техники безопасности приема солнечных ванн можно загорать. А дети нередко и вовсе «перерастают» эту аллергию.

         Правила приема солнечных ванн при фотодерматите:

1.Нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце.

2.На пляж обязательно надевать шляпу с широкими полями, очки от солнца и использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

3.Необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн — это время с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше спрятаться в помещении или одеть легкую одежду с длинными рукавами и посидеть в тени.

4.Не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур — шлифовок, пилингов, не принимать лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к УФ-лучам и т.д.

  1. Если вы принимаете или только что закончили прием медикаментов, то загляните в инструкцию или проконсультируйтесь с врачом: не влияет ли ваше лекарство на чувствительность к солнцу.

Соблюдая эти, не слишком сложные условия, можно отлично загореть без неприятностей — солнечных ожогов и фотодерматита. И  даже на время забыть о том, что солнце является главным врагом нашей кожи.

Главный внештатный специалист

ГУЗО Миноблисполкома по дерматовенерологии

Т.А.Пивоварова