Версия для слабовидящих

logo

Купероз

Купероз –  стойкое расширение мелких сосудов кожи невоспалительной природы, проявляющееся сосудистыми звёздочками или сеточками.

 

         Является ли купероз заболеванием? Если речь идет о единичных расширенных капиллярах – то нет, это лишь косметический дефект. К счастью, патологическое расширение сосудов при куперозе, как правило, носит очень ограниченный характер. Если общая протяженность капилляров в организме человека составляет около 10 000 км, то протяженность сосудов, пораженных куперозом, обычно можно измерить сантиметрами . Они даже не оказывают существенного влияния на кровоснабжение тех тканей, в которых расположены.

         Если поражение распространенное, поражены глубоко расположенные кровеносные сосуды, то кровоснабжение кожи может ухудшаться, что проявляется в виде её преждевременной дряблости, морщинистости, нездоровом цвете.

         Купероз может быть не только «самостоятельной» проблемой, но и симптомом других заболеваний, например, розацеа или поражений печени.

Причины развития купероза.

         Наиболее часто куперозом поражается сухая, тонкая, чувствительная кожа. Но и на толстой, жирной коже лица появление единичных расширенных сосудов – не редкость, особенно на крыльях носа.

Наследственность. Если кто-либо из родителей страдает выраженными проявлениями купероза, то вероятность его возникновения у их детей достаточно велика.

Ультрафиолетовое облучение – избыточное пребывание под прямыми солнечными лучами, посещение солярия приводит не только к общему фотостарению кожи, но и к поражению сосудистых стенок.

Перепады температур. Воздействие чрезмерно низких и высоких температур негативно сказывается на состоянии тканей. Даже однократное не сильное обморожение может привести к возникновению купероза. У работников «горячих цехов» купероз возникает даже на грубой, толстой мужской коже.

Острая и горячая пища, шоколад, кофе.

Алкоголь. Речь идет не только о злоупотреблении алкоголем, но и об его употреблении в весьма умеренных количествах.

Курение.  Пагубно действует на всю сердечно-сосудистую систему, а так же на самые мелкие капилляры лица.

Стрессовые ситуации провоцируют возникновение купероза. Эмоциональные переживания сопровождаются повышением давления, вследствие чего нарушается нормальная работа сосудов, стенки капилляров разрушаются.

Заболевания печени, гипертоническая болезнь , заболевания пищеварительной системы- купероз может быть одним из внешних проявлений внутренних болезней.

Неправильный уход. Проведение агрессивных косметологических процедур могут истончать и обезвоживать кожу, наносить непосредственную травму её сосудистой сети или повышать восприимчивость к воздействию других факторов.

В редких случаях причиной заболевание может стать инфицирование клещом Demodex Folliculorum, который паразитирует в устье сальных желёз и волосяных фолликулов.

         Выделяют три основные стадии купероза, каждой из которых свойственны как общие неприятные ощущения – жжение, зуд, покалывание в коже, покраснение, иногда воспаление, – так и некоторые специфические проявления:

  • Для первой стадиихарактерны «приливы» – кратковременные покраснения лица, часто без видимых причин. Через некоторое время краснота спадает, и на лице не остается никаких видимых последствий, сосуды еще обладают достаточной эластичностью, чтобы сократиться до нормального состояния.
  • Вторая стадияхарактеризируется появлением сосудистого рисунка – телеангиэктазий («звездочек»). Это означает, что сосуды после расширения уже не могут вернуться в нормальное состояние. Обычно, именно с этим симптомом пациенты и обращаются за медицинской помощью.
  • На третьей стадиивозникают хронические нарушения микроциркуляции и, как следствие, возникает недостаточность питания кожи. В этот период могут возникать воспалительные процессы.

Купероз чаще возникает:

  • у женщин, чем у мужчин
  • у светлого фототипа (светлая кожа, которая никогда не загорает)
  • в возрастной период с 30 до 50 лет.
  • при чувствительной коже.

Лечение купероза

         Прежде, чем начать лечение купероза, желательно выяснить причину его возникновения. Если появление телеангиэктазий спровоцировано заболеваниями внутренних органов, необходимо в первую очередь вылечить эти болезни, чтобы избавиться от основной опасной причины, а не от ее сравнительно безобидных симптомов. Кроме того, наружное лечение в этом случае устранит существующие проявления, но не предотвратит появление новых.

         Хороших результатов можно добиться, применяя комплексный подход, так как основные используемые сегодня методы терапии взаимно дополняют друг друга и воздействуют на различные уровни организма. И естественно, чем раньше начинается лечение, тем быстрее достигается определенный положительный результат и тем более явным он будет.

Специальная диета. Следует сократить прием острых и горячих блюд, маринадов, шоколада, дрожжевых продуктов, томатов, чая, кофе, алкогольных напитков и т.д.

Ежедневный уход за кожей. При куперозной коже рекомендуются использовать особые уходовые средства. Они не нарушают защитный слой эпидермиса, не содержат спирт и абразивные вещества. Обычно в их состав входят экстракты каштана, черники, зеленого чая, эхинацеи, гинкго билоба, рутин, коллаген и масло виноградных косточек.

  • Следует избегать вытирания грубыми полотенцами, кожу следует промакивать мягкой салфеткой. Не рекомендуется использовать скрабы или другие абразивные средства для чистки лица. Для проведения подобных процедур рекомендуется, обратиться к косметологу, который воспользуется специальными профессиональными средствами для чувствительной кожи, склонной к куперозу.
  • Перед выходом на улицу следует наносить защитное средство (от ультрафиолетовых лучей, ветра или мороза, в зависимости от погодных условий). Мужчинам лучше перейти на бритье с помощью электробритв.

Витаминотерапия, которая проводится путем приема пищевых добавок и применения специальных косметических средств. Основными компонентами являются:

  • флавоноиды (витамин Р) – повышают упругость кожи, уменьшают ломкость капилляров;
  • витамин К – снижает проницаемость стенок сосудов, увеличивает их плотность;
  • витамин С – способствует образованию нового коллагена, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудосуживающим действием.

         Вышеперечисленные методы обладают местным кратковременным действием и эффективны лишь на начальной (первой) стадии купероза. В более сложных случаях следует обратиться к специалисту, который назначит полноценный терапевтический курс.

Основные косметологические процедуры для лечения купероза

         Для работы с более выраженными телеангиэктазиями имеется весьма внушительный арсенал косметологических и лечебных процедур, подбираемых в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, степени запущенности проблемы и, конечно, финансовых возможностей. К ним относятся:

  • Электрокоагуляция – прижигание сосудов, которое выполняется волосковым электродом. Этим способом можно удалить даже очень явные проявления купероза, но в некоторых случаях на обработанной области могут остаться небольшие рубцы или пигментные пятна.
  • Мезотерапия– микроинъекции препаратов, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают циркуляцию крови. Эта процедура может проводиться как в лечебных, так и в профилактических целях.
  • Лазерная терапия – прижигание сосудистого рисунка лазерным лучом. Является одним из самых распространенных методов благодаря быстрому и выраженному эффекту, короткому восстановительному периоду и относительной безболезненности.
  • Фототерапия – лечение вспышками света. Применяется при обширных телеангиэктазиях, а также способна устранять ряд других дефектов кожи (пигментные пятна, угри и др.).
  • Озонотерапия– введение озоно-кислородной смеси в просвет сосуда посредством микроиглы. Позволяет полностью устранить проявления купероза без образования рубцов или пигментных пятен.
  • Лечебный пластический массаж. В отличие от обычного массажа лица, применение которого противопоказано при куперозе, лечебный пластический массаж успешно применяется для устранения этого кожного дефекта, а также для его профилактики. Благодаря повышению тонуса кожи, проявление сосудистого рисунка значительно уменьшается.

Профилактика

  • Проведение мезотерапиис сосудоукрепляющими препаратами.
  • Профессиональный уход за чувствительной кожей, с акцентом на укрепление сосудов.
  • Beautytek-терапия, лимфодренажный массаж лица, в том числе аппаратный LPG Lift-6– на ранних стадиях купероза улучшают состояние сосудов лица.
  • Прием витаминов С и Р, фитотерапия (арника, конский каштан, шиповник).
  • Диета с ограничение употребление алкоголя, кофе, горячих и острых блюд.
  • Основной целью домашнего ухода должны быть увлажнение и защита. При этом увлажняющими средствами следует пользоваться во время нахождения в помещении, а защитными - перед выходом на улицу (это особенно важно в холодное время года).
  • Солнцезащитными средствами необходимо пользоваться регулярно.
  • В случае, если купероз является проявлением розацеа (розовых угрей) - необходимо лечение этого заболевания.

Кроме того, появление купероза, особенно раннее, указывает на общую предрасположенность организма к расширению сосудов, что повышает шансы появления в дальнейшем иных «смежных» проблем – от варикозных вен до инсульта – профилактике которых также следует уделить особое внимание.

Врач-дерматовенеролог (косметолог)    

Жаловская Елена Васильевна