Версия для слабовидящих

logo

В учреждении введен массочный режим. Ношение маски ОБЯЗАТЕЛЬНО!

День профилактики ИППП

21 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, которые переходят, в основном, посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Помимо этого, половым путем передается вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные гепатиты В и С.

Общими клиническими проявлениями половых инфекций является схожесть признаков на начальном этапе. Болезнь зачастую протекает скрытно, в то время как больные и инфицированные являются высокозаразными для окружающих, при отсутствии лечения болезнь может перейти в хроническую стадию и способствовать развитию дальнейших осложнений. Длительно протекающие и недостаточно (или неправильно) леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям – воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и, в дальнейшем, раку половых органов. Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден, и в этом, в том числе, виноваты ИППП. Отмечено, что среди первичной заболеваемости 50-70% случаев приходится на возрастную группу 15-29 лет, что представляет реальную угрозу репродуктивному здоровью.

Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения, в Беларуси на сегодняшний день сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП. И одной из наиболее распространённых инфекций, передающихся половым путем, является хладимидиоз. По статистике, ежегодно в мире хламидиозом заболевает до 100 млн человек, а инфицировано в десятки раз больше. Урогенитальный хламидиоз является наиболее распространённой причиной воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

За 2020 год в Минской области выявлено 253 человека с урогенитальным хламидиозом, что составляет 17,2 человека на 100 тысяч населения.

Заболевание вызывается Chlamydia trachomatis. Это грамотрицательная, кокковидная бактерия, виды которой вызывают трахому, конъюнктивит и урогенитальные инфекции, венерическую лимфогранулему.

Отмечено, что женщины более восприимчивы к заражению хламидиозом. Инкубационный период болезни обычно составляет от 2 недель до 1 месяца. Это обуславливает длительное скрытое течение болезни и необходимость лечения всех половых партнеров за этот период.

Симптомы, которые могут наблюдаться при урогенитальном хламидиозе:

  • выделения из половых путей, слизистые или слизисто-гнойные;
  • зуд, жжение в области половых органов;
  • болевой синдром;
  • помутнение мочи.

При возникновении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу (венерологу, урологу или гинекологу) для дообследования. Обязательному обследованию на ИППП и, при необходимости, лечению подлежат все партнёры, находившиеся в половом контакте с больным.

Для диагностики в настоящее время применяются методы амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА). При использовании метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) исследуются клетки половых путей, полученные путем соскоба из мочеполового тракта; в настоящее время этот обладает наибольшей чувствительностью, а результаты обследования могут быть готовы через 1-2 дня.

Иммуноферментный анализ (ИФА) проводится на основе изучения крови пациента: в ней определяются антитела (IgG, IgA, IgM), которые вырабатываются организмом в ответ на инфицирование.

Для лечения заболеваний, вызванных хламидиями, применяются антибиотики, а также противогрибковые препараты. При наличии обильных выделений из уретры используют местные противомикробные препараты.

Контроль излеченности проводится путем сдачи ПЦР через 1,5-2 месяца после окончания лечения (выздоровление устанавливается при получении отрицательного результата анализа).

В период лечения и диспансерного наблюдения от половой жизни следует воздержаться. Во время лечения запрещён приём алкогольных напитков, также рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов.

Часто ИППП бывают сочетаннными (когда одновременно происходит заражение двумя или тремя ИППП) и, конечно, лечить такие случаи сложнее. Недолеченные ИППП переходят в хроническую форму и способствуют развитию осложнений. Для профилактики заражения хламидиозом и другими инфекциями, передаваемыми половым путем, прежде всего:

- соблюдайте верность в браке или одному сексуальному партнеру;

- используйте средства индивидуальной защиты, в первую очередь, презерватив (подробнее о других средствах защиты, в том числе методах экстренной контрацепции, можно уточнить у специалиста (гинеколога, уролога, дерматовенеролога);

- следите за своим здоровьем и здоровьем своего партнера, регулярно проходите медицинские осмотры.

Диспансерное отделение УЗ «Минский областной кожно-венерологический диспансер»,
отдел общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»