Версия для слабовидящих

logo

В учреждении введен массочный режим. Ношение маски ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Инфекционные заболевания уходят, а венерические....

В период разбушевавшегося коронавируса большая часть инфекционных заболеваний пошла на спад, однако в Беларуси в 2020 году зафиксирован рост заболеваемости сифилитической инфекцией. Как сообщил «АиФ» Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, последний раз такой же уровень заболеваемости был 13-14 лет назад. Мы поговорим с врачом-дерматовенерологом Кириллом РОСЛИКОМ, чтобы разобраться в происходящем.

В Беларуси действительно наблюдается рост заболеваемости сифилисом. Такая статистика формируется за счет роста скрытых форм сифилиса, т.е. форм, которые протекают у пациентов без видимых проявлений болезни (сыпи, увеличения лимфатических узлов и общих симптомов). Почему начался такой рост? В 2019 году в стране были введены новые клинические протоколы диагностики и лечения сифилитической инфекции. Новым скрининговым методом диагностики сифилиса стал иммуноферментный анализ (ИФА). Он выявляет признаки присутствия возбудителя заболевания на разных стадиях. Иммуноферментный анализ позволяет с большой вероятностью выявить болезнь. Принцип этого метода состоит в определении антител против возбудителя сифилиса – бледной трепонемы. Антитела в организме человека вырабатываются после контакта с сифилитической инфекцией. Важный момент: антитела выявляются не только у тех пациентов, кто в данный момент болеет сифилисом, но и у людей, которые когда-то переболели. Антитела у пациента после перенесенной сифилитической инфекции выявляются реакцией ИФА в течение всей жизни, даже после полноценного проведенного лечения. Поэтому за счет нового метода количество заболевших сифилисом и начало расти: и те, кто болеет (с симптомами и без), и те, кто переболел, но не имеется достоверных данных о полноценном лечении и наблюдении у врача-дерматовенеролога автоматически дополняют статистику по данному венерическому заболеванию.

Повторим

ИФА определит сифилис, если:

1. Болезнь протекает с симптомами;

2. есть инфекция в организме, но болезнь протекает без внешних симптомов;

3. человек когда-то переболел сифилисом.

Скрытая опасность

Наиболее опасна венерическая болезнь в скрытой форме, ведь тогда человек может не подозревать, что он болен. ИФА хорош тем, что с большой точностью показывает скрытые формы сифилиса, которые в последние годы варьируются от 80 до 90%, в то время как формы сифилиса с симптомами составляют лишь от 5 до 10%. К слову, венерическая болезнь с самого начала может протекать бессимптомно, т.е. внешне человек может быть совершенно здоров. Однако если запустить болезнь, то в более поздние сроки это может грозить развитием более тяжелых осложнений заболевания.

Рост сифилиса в настоящее время связан и с пиком заболеваемости в 90-е годы 20 века. Лечение таких пациентов в то время не всегда проходило под постоянным наблюдением врача-дерматовенеролога, а иногда пациенты и вовсе прибегали к самолечению. Соответственно, обследование и диспансерное наблюдение, заболевшие тоже не проходили. Этот момент опасен, так как может повлечь за собой более тяжелые формы сифилиса с поражением сердечно-сосудистой и нервной системы. А такая реакция может внезапно случиться как через небольшой промежуток после болезни, так и через десятки лет.

Кто в группе риска?

В списке тех, кто вероятнее всего может столкнуться с сифилисом, находятся:

  • Лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, не имеющие постоянного полового партнера;
  • Женщины, задействованные в секс-бизнесе;
  • Мужчины, практикующие секс с мужчинами;
  • Люди, не пользующиеся средствами защиты (презервативы);
  • Те, кто страдает от воспалительных заболеваний половых органов;
  • Пациенты с иммунодефицитом;
  • Дети, рожденные от матерей, болеющих сифилисом.

Если вы сомневаетесь в своем сексуальном партнере или чувствуете, что могли заразиться сифилисом – срочно обращайтесь к специалистам и сдавайте анализ на ИФА. Помните: ваше здоровье – важнее, чем смущение перед врачами.

Как уменьшить количество заболевших?

Правила просты, но их необходимо помнить. Чтобы уменьшить риск заражения сифилисом, нужно проходить ежегодные профилактические медицинские осмотры: обследование на сифилис методом ИФА, обследования у дерматовенеролога, гинеколога, уролога (для исключения воспалительных заболеваний половых органов). Безопаснее всего – вести половую жизнь с постоянным партнером и не забывать про использование средств индивидуальной защиты (презервативов). Важно распространять необходимую информацию и напоминать о риске заболеваемости, для этого необходима санитарная и просветительская работа с населением.